您好,欢迎访问 365免费滚球怎么弄_滚球去哪买365安全_谁有滚球365网址 2019年08月26日 官方微博 收藏本站 设为首页 加入桌面 联系我们

TIANJIN CHAMBER OF COMMERCE

办商会,前景很美步子要实

目前我国商会组织尚处于发展初期,商会的作用远远未得到发挥,有的尚处于刚刚组建阶段,有的虽已组建但工作难以开展。

  存在这种情况,首先是商会还没引起政府重视,未得到企业认可,商会还没有明确的权利和义务,没有为企业解决问题的手段,企业的重要决策和需要解决的问题仍然依赖于政府,企业将商会看作一般的民间组织而很少理睬。

  其次,由于商会的职能尚未到位,还未被社会所承认,致使商会发展会员单位的工作难以开展,更谈不上发挥作用。

  第三,商会的自身建设相当薄弱,思路不清晰,工作力度不大,工作难以开展。

  目前我国商会的现状与我国历史上的商会组织和目前国际上的商会组织形成了很大反差,这种差距的加大势必会影响我国经济与国际接轨和发展步伐,欲尽快改变我国商会目前的现状,急需解决的主要问题是各级政府应提高认识,切实重视商会工作,赋予商会必要的职能。

  在当前政府机构改革中,有关部门迟迟不愿将分流出的职能移交社会中介机构,仍由政府有关部门包揽,形成既管又不管,管又管不过来或管不好的局面,影响了商会组织工作的开展。随着我国市场经济体制的日趋完善,商会作为社会主义市场经济体制的重要组成部分,要使商会发挥应有的作用。各级政府必须站在发展和完善社会主义市场经济体制的高度,从世界经济一体化的视角,摆布商会的位置,赋予商会必要的职能并以法规的形式加以明确,将政府管不过来又管不好的职能分流给商会管理,加快与国际商会接轨的步伐。

  在当前情况下,使商会能健康发展的几点建议

  1、政府要加大力度对商会建设的支持。包括在政策方面,特别是税收,政府职能的转移,把一些应该由行业商会做的事情由他们做,商会如果为政府做事,政府也要给一定的资金补偿;

  2、建立规范的商会队伍管理制度,特别是在人事制度、社会保障制度等方面应有相对应的政策;

  3、加强对社会主义市场经济下商会发展的研究工作,提出一整套适合中国国情的发展行业组织的办法;

  4、加强商会人员的培训和教育工作,努力培养一批从事商会工作的专门人才;

  5、政府和商会共同做工作让企业重视商会的作用,积极参与商会的各项活动,只有这样,才能使商会具有生命力。